Percepción de los ciudadanos sobre salud pública por la paralización de un hospital en Cusco, 2024 - Gutierrez Pizarro, Eloy Max (2024)
La presente investigación dentro de sus acciones académicas ha incorporado el bienestar de desarrollo sostenible enfatizado a la “salud y bienestar” como cumplimiento de la agenda 2030 de las Naciones Unidas, de igual forma el objetivo principal de la investigación fue conocer cuál es la percepción de los ciudadanos sobre salud pública por la paralización de un hospital del Cusco 2024. La metodología de la investigación fue de tipo básica con un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo representada por ciudadanos del distrito de Santiago con una muestra representativa de 386 usuarios. Se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, así mismo se procedió con una prueba piloto en base a 10 muestras para garantizar la calidad del cuestionario. Los resultados obtenidos establecieron que del 100% de encuestados para el 70,5% de encuestados indicaron una percepción regular de la salud pública, un 15,8% consideraban que la percepción en salud publica era mala y solo un 13,7% la consideró como buena.