Diseño de adoquines de concreto simple con aplicaciones de cascarilla de arroz para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto – 2021 - Delgado Arteaga, Juan Antonio (2022)
La investigación tiene por objetivo. Diseñar adoquines de concreto con cascarilla de arroz (CA), con la finalidad de contribuir a incrementar la resistencia a la comprensión, que mediante la adición de cascarilla de arroz, se lograra mejorar sus características físicas y mecánicas de adoquín, así mismo está investigación es empírica ya que se tiene la variable independiente: Diseño de adoquines de concreto simple con aplicaciones de cascarilla de arroz, esta afecta a la variable dependiente: Mejorar la resistencia a la comprensión; se contó con una muestra de 36 unidades de adoquines con las siguientes medidas, 4 cm de alto, 10 cm de ancho y 20 cm de largo, tiene un diseño practico para su colocación en la construcción, además se ha considerado en el ensayo 9 adoquines por cada diseño experimental (0.0%, 1.55,2.5% y 3.5%). Como resultado se tuvo que efectivamente la adición de cascarilla de arroz aporta un mejor comportamiento a comprensión, de acuerdo a los ensayos realizados en laboratorio, esta resistencia supera los fc=325 kg∕cm2, esto afirma la hipótesis planteada, es viable con los 5 objetivos, se realizó a patrones de 3 unidades en los tiempos de 7, 14, y 28 días según las NTP en los procedimientos realizados.