Gestión de políticas públicas y la violencia contra la mujer en el centro poblado de Pingola, Ayabaca, Piura, 2023 - Bernal Vilcherres, Karina Vanessa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de políticas públicas y la violencia contra la mujer en el centro poblado de Pingola, distrito Ayabaca, 2023. Realizando una investigación de tipo básico, no experimental, descriptiva correlacional, se empleó el método hipotético-deductivo, la muestra estuvo conformada por 113 mujeres del poblado, empleando la muestra tipo probabilístico y aleatorio simple, como técnica se utilizó la encuesta aplicando dos cuestionarios con autoría propia; para la evaluación de las variables se contó con la validación de tres expertos, respecto de la gestión de políticas públicas se obtuvo un Alfa de Cronbach de α= ,958 la cual se comprende como de excelente confiabilidad, y para la evaluación de la violencia contra la mujer el Alfa de Cronbach de α= ,813, la cual se comprende como de excelente confiabilidad. Obteniendo como resultado que de acuerdo a los instrumentos aplicados las variables estudiadas a través del estadístico (rho de Spearman) ha obtenido un grado de correlación inversa entre ambas variables representado por -0.441, lo que demuestra que existe una correlación negativa y moderada, el nivel de significancia es de 0,000, es decir p < 0.05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.