Plan para ejecución presupuestaria en procesos de contratación pública de bienes y servicios de una escuela superior politécnica. Chimborazo, 2023 - Colcha Ortiz, Raquel Virginia (2023)
El desarrollo de la investigación se centró en el diseño de una propuesta de plan para la ejecución presupuestaria con impacto predictivo que permita mejorar los procesos de contratación pública de bienes y servicios en una Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para el año 2023. Tipo de estudio básico y proyectivo con diseño transversal, no experimental alcance predictivo y prospectivo atendiendo niveles de conocimiento de menor complejidad descriptivo y explicativo, población de 80 empleados encuestados. La Ejecución presupuestaria, Certificación presupuestaria y Normativa aplicable con alcance en nivel Alto, mientras, Obligaciones y Establecimiento de compromisos con niveles Medio o bajo. Son factores de riesgo para la fase Precontractual, la Partida presupuestaria, Responsabilidad de ejecución y los Compromisos por pagos y, para la fase Contractual, la Directiva presupuestaria, Responsabilidad de ejecución y la Reforma presupuestaria. Global, son riesgos de los procesos de contratación pública, la Responsabilidad de ejecución y Reforma presupuestaria. En tal sentido se expuso un plan guía de manejo correcto de los procedimientos técnicos internos en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para asegurar la contratación pública asociados a bienes y servicios.