El impacto de la audiodescripción en la inclusión social de las personas con discapacidad visual - Alvarado Ramos, Lucia Ysabel (2023)
La presente investigación titulada “El impacto de la audiodescripción en la inclusión social de las personas con discapacidad visual” tuvo como objetivo determinar el impacto de la audiodescripción en la inclusión de las personas con discapacidad visual. El tipo de investigación fue aplicada, con diseño de estudio de casos y enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento la guía de entrevista sobre una población de 20 miembros de la Asociación Regional de Ciegos Luis Braille-Trujillo. Los resultados nos dan a conocer que existe una influencia positiva de la audiodescripción con respecto a la inclusión social, debido a que las personas con discapacidad visual presentan emociones positivas al recibir un producto audiodescrito. Asimismo, se concluye en la importancia de que las personas con discapacidad visual tengan mayor accesibilidad a las distintas modalidades de traducción audiovisual como es la audiodescripción, la cual, influye directamente en la inclusión social.