Evaluación de la resistencia a la compresión de un concreto f´c=175kg/cm2 con adición de tereftalato de polietileno (PET), Moyobamba - 2020 - Quispe Barbosa, Nandito (2020)
El presente proyecto de tesis denominando “Evaluación de la resistencia a la compresión de un Concreto f´c=175kg/cm2 con adición de Tereftalato de Polietileno (PET), Moyobamba - 2020.” Se elaboró y desarrollo en la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Cesar Vallejo – Moyobamba. La presente investigación es experimental, tiene como objetivo principal determinar si el concreto con adición de Tereftalato de Polietileno (PET) mejora su Resistencia a la Compresión. Los materiales usados en la presente investigación son: cemento Pacasmayo tipo 1, agregados gruesos y finos provenientes de la cantera de bajo Naranjillo – Naranjos – San Martin. El tereftalato de polietileno se obtuvo de la trituración de las botellas plásticas recicladas. En la investigación se elaboró concreto con la adición porcentual de 4%, 7% y 10% de Tereftalato de Polietileno (PET), que posteriormente se colocó en probetas cilíndricas y fueron sumergidas en agua, para realizar pruebas de resistencia a la compresión de estas a las edades de 7, 14, 28 días para ser comparadas con la muestra patrón. Resultados se mencionen a continuación: La resistencia a la compresión del concreto sin adición de PET a edades de 28 días, fue 194.57 Kg/cm2, la resistencia a la compresión del concreto con adición de Tereftalato de Polietileno de 4%, 7% y 10% se obtuvo 177.02 Kg/cm2, 170.96 Kg/cm2 y 166.62 Kg/cm2 respectivamente, concluyendo que, cuanto más porcentaje de PET disponga la mezcla disminuirá la Resistencia a la Compresión del concreto. Finalmente, ya que se obtuvo resistencias a la compresión mayores a 140 Kg/cm2 y 175 Kg/cm2 el concreto con adición de PET puede ser utilizado en elementos no estructurales, teniendo la ventaja de reducir la contaminación ambiental generada por los tereftalatos de polietileno, creando una alternativa de reciclaje en el uso de la construcción.