La unión de hecho y el régimen de separación patrimonial en el distrito de San Martín de Porres, 2018 - Alberca Guerrero, Elgar Eli (2019)
El presente trabajo de investigación que lleva por título la unión de hecho y el régimen de separación patrimonial en el distrito de San Martin de Porres 2018, centra su problemática en el aspecto económico de las unión de hecho, en la limitación de elegir entre los dos regímenes económicos existentes en el derecho de familia, no obstante en el matrimonio si pueden elegir los cónyuges el aspecto patrimonial que va a regir la sociedad conyugal. Del mismo modo, se analizó los regímenes patrimoniales de manera general que rigen en el derecho de familia como son: el de sociedad de gananciales y el régimen de separación patrimonial, dejando claro que el régimen ecónomo aplicable para las uniones de hecho es el de sociedad de gananciales según la legislación nacional; asimismo, se hizo un desarrollo del reconocimiento del concubinato a nivel de notoria y a través de poder judicial. La metodología fue aplicada de enfoque cualitativo, y el diseño es interpretativo de teoría fundamentada, y para hacer viable la presente tesis se utilizó como técnicas a la entrevista, fuente documental y como instrumentos, la guía de entrevistas, y la guía de fuente documental. Se concluyó que no existe vinculación alguna entre la unión de hecho y el régimen de separación patrimonial debido a que dicho régimen es aplicable con exclusividad al matrimonio, en consecuencia, el régimen aplicable al concubinato es el de sociedad de gananciales.