Hábitos alimentarios y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa pública, Lima-2025 - Espinoza Barcena, Luis Carlos (2025)
La investigación se relaciona con el ODS 3, porque permite identificar cómo los hábitos alimentarios influyen en el rendimiento académico, lo que permite tomar conciencia sobre la importancia de cuidar la alimentación en la etapa estudiantil. Objetivo: Determinar la relación entre hábitos alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa pública, Lima - 2025. Metodología: Investigación tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y de alcance correlaciona!. Con una población de 115 estudiantes donde se utilizó el cuestionario CARME que fue validado con 7 jueces expertos con una prueba de validez (p= 0.01) y con confiabilidad (a= 0.820) además de una ficha de recolección de datos. Para la prueba de hipótesis se utilizó el Rho Spearman. Resultados: Tras los análisis, el 53% presentó hábitos alimentarios de riesgo moderado y de igual manera un 61.7% un rendimiento regular. Estadísticamente, se evidenció una relación significativa (p=0.000) moderada e indirecta (r=-0.612) entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico. Conclusiones: Existe una relación significativa de manera indirecta y moderada entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes de una Institución educativa pública. Esto evidencia que a medida que el riesgo alimentario baja, el rendimiento aumentará.