Análisis de las manifestaciones artístico - culturales ancestrales, campiña alta de Moche –Trujillo, aplicadas en un centro turístico cultural vivencial - Castro Ramírez, Jaime Javier (2018)
La propuesta arquitectónica, del presente Centro Turístico Cultural Vivencial, en la Campiña Alta de Moche – Trujillo, surge como respuesta a la necesidad de otorgar espacios, destinados a la difusión activa de algunas tradiciones representativas de la Campiña de Moche, utilizando sus recursos culturales, manifestados a través de sus actividades y tradiciones y la aplicación de materiales predominantes en la zona, como el adobe, material constructivo tradicional y materiales naturales locales en su cobertura; la definición de espacios, así como la necesidad de otorgar confort climático adecuado para el desarrollo de actividades turísticas y recreacionales. Se plantea la propuesta como un importante referente para el lugar, al generar espacios con características formales propias de la zona, siendo un aporte significativo el rescate y valoración de su identidad, al permitir que las actividades turísticas, culturales y recreacionales, se realicen en espacios debidamente preparados para este objetivo sin deteriorar el medio en que se desarrollan