Factores críticos en la gestión de obras por contrata de la gerencia de infraestructura de una entidad del estado, 2022 - Alvites Ramirez, Dario Elias (2023)
La actual investigación se genera de la pregunta: ¿Qué factores críticos afectan a la gestión de obras por contrata de la Gerencia de Infraestructura de una entidad del Estado, 2022?, y como objetivo principal es: Conocer los factores críticos que afectan a la gestión de obras por contrata de la Gerencia de Infraestructura de una entidad del Estado, 2022. Mediante una metodología de enfoque cualitativo y con un tipo de investigación básica, la información recolectada se compara por medio de una triangulación de datos. Las entrevistas estuvieron dirigidas a una muestra constituida por residentes de obra, supervisores de obra, servidores públicos (especialistas) y por funcionarios públicos, estando de acuerdo al muestreo no probabilístico por conveniencia propuesto por Casal y Mateu. (2003). Tomando como base 13 entendidos en la materia, dentro de ellos 04 servidores públicos (especialistas), 03 funcionarios públicos, 03 supervisores de obra y 03 ingenieros residentes de obra mediante la técnica de la entrevista y la guía de entrevista. Inmersos en el escenario del desarrollo de la ejecución de la obra se ha observado la generación de prestaciones adicionales, ampliaciones de plazo o en su extremo la resolución del contrato de obra que muchas veces conducen a un arbitraje, por lo que, ante esta situación la principal conclusión obtenida de acuerdo al análisis realizado en base al interrogante ¿Qué factores críticos afectan a la gestión de obras por contrata de la Gerencia de Infraestructura de una entidad del Estado, 2022?, definimos que existen factores que lo ocasionan como es la falta de planificación en la formulación del expediente técnico y la ejecución de la obra, falta de una adecuada gestión de riesgos, falta de implementación de sistemas de seguimiento y control, y por último y no menos importante la escasa capacitación del personal en la gestión de proyectos.