La declaración de la víctima y la doble victimización en delitos de violación sexual en Juanjuí, 2019 - Mendoza Barco, Richard Danty (2020)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue determinar de qué manera la declaración de la víctima en el proceso penal genera la doble victimización de en los delitos de violación sexual en Juanjui en el año 2019. Se tuvo como resultado que la participación de la víctima en el proceso, que actúa concretamente con la intención que los hechos se esclarezcan a su favor y se logre una condena. Esto, porque ello implicaría una punición de los hechos que se cometieron en su agravio o porque esta declaración adicionalmente, ayuda a que se fije una suma de dinero como reparación civil. Es decir, probablemente con un testimonio de esta categoría se puede llegar a manifestar tanto la función punitiva como resarcitoria del proceso penal. Se concluye que la declaración de la víctima en el proceso penal genera la doble victimización en los delitos de violación sexual en Juanjui; en la medida que se solicita su declaración tanto en la etapa de investigación como en la etapa del juicio oral. Por tanto, se estaría generando una doble victimización de la agraviada por el ilícito penal bajo análisis.