Funcionalidad familiar y violencia escolar en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa de Chiclayo, 2022 - Correa Flores, Ruti Rocio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la violencia escolar en los estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa de Chiclayo, 2022. Este estudio es de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. Se aplicó a una muestra de 294 estudiantes de una institución educativa de Chiclayo entre las edades de 13 a 17 años a quienes se les aplicó la escala de Funcionalidad Familiar (FACES-III) y el cuestionario de la Violencia Escolar (CUVE3-ESO). Cabe mencionar que se emplearon pruebas no paramétricas, en este caso el coeficiente de correlación de Spearman para responder a los objetivos planteados. De esta manera se pudo comprobar que entre la funcionalidad familiar y violencia escolar no existe relación significativa (0.97). Por otro lado, se observa que la funcionalidad familiar es predominante el nivel medio en el 49.7% de estudiantes; así mismo, se evidencia en la funcionalidad familiar el nivel medio en el 51.7% de participantes. Por lo tanto, se concluye que la variable funcionalidad familiar y la violencia escolar no están relacionadas.