Consumo de alcohol y violencia familiar en jóvenes adultos de la urbanización Villasol -Huaraz- 2025 - Rios Pando, Cesar Manuel (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el consumo de alcohol y la violencia familiar en jóvenes adultos de la urbanización Villasol, en Huaraz, durante el año 2025. Este estudio se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 5 (ODS5), que busca promover la igualdad de género y erradicar todas las formas de violencia. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional comparativo y alcance transversal. La muestra estuvo compuesta por 266 jóvenes adultos, hombres y mujeres. Los resultados indicaron un coeficiente de correlación de 0.060 y un valor p de 0.031, lo cual evidenció que no existe una relación significativa entre el consumo de alcohol y la violencia familiar. Asimismo, se halló que el 53% de los participantes presenta posible dependencia alcohólica y el 72% sufre violencia familiar de nivel medio. También se observó que las mujeres consumen más alcohol que los hombres. En cuanto a la violencia familiar, el valor de significancia (p = 0.158) mostró que no existen diferencias según el sexo. En conclusión, el estudio determinó que el consumo de alcohol no se relaciona significativamente con la violencia familiar, ni física ni psicológica, en esta población