Participación ciudadana: Caso Municipalidad de Miraflores, 2020 - Flores Guerra, Silvia Edith (2020)
La investigación tuvo como objetivo analizar la participación ciudadana en la Municipalidad de Miraflores, 2020. La metodología utilizada fue cualitativa, tipo básica, diseño estudio de caso, método inductivo; los participantes fueron 3 entrevistados conformados por 2 regidores y un coordinador de participación vecinal de la gerencia de la participación ciudadana en materia de participación ciudadana: Caso Municipalidad de Miraflores, 2020, las técnicas que se utilizaron fueron el análisis documental, la observación y la entrevista, y los instrumentos fueron la ficha de registro, el registro anecdotario y la guía de entrevista. En los resultados, en el análisis cualitativo se analizó que Gerencia de Participación Vecinal promueve y fomenta la participación activa y organizada de los ciudadanos, vecinos miraflorinos. En ese orden, se concluyó que, de acuerdo al objetivo general, se concluyó que la participación ciudadana ha sido muy importante en Miraflores, porque permitió ver en que mejorar en conjunto buscando soluciones en cada área trabajando de la mano con las juntas vecinales. Asimismo, la participación de los vecinos en los procesos se ha visto restringida con derecho a petición debido a la pandemia actual, la Municipalidad de Miraflores ha promovido a través de diversos canales la participación activa de los vecinos, por medio de la tecnología, pero hay cierta deficiencia con la población de la tercera edad del distrito, ya que no tiene conocimiento en el manejo de plataformas.