La delincuencia urbana en la habitabilidad del Parque San Gregorio en el distrito de Ate, Lima 2023 - Espiritu Perauna, Araceli Michelle (2024)
El objetivo de este estudio es determinar como la delincuencia urbana atenta contra la habitabilidad del parque San Gregorio, siendo un problema que afecta la vida social y calidad de vida de los urbanitas; donde en América Latina tiene el mayor porcentaje de delincuencia urbana. La investigación que se ha desarrollado es de tipo básica, con enfoque cualitativo, realizado con 24 participantes (20 pobladores y 4 especialistas). Como técnicas se utilizó entrevistas y la observación, y como instrumentos la guía de entrevista y guía de ficha de observación. Para el análisis de datos de la información recolectada se utilizó la triangulación (entrevistas, observación y bases teóricas) y el software ATLAS. Ti. Se demostró que la habitabilidad en el parque san Gregorio es atentada por la delincuencia urbana, debido a las actividades que se desarrollan en el parque como los hurtos, micro comercialización de drogas, consumo de sustancias ilícitas, entre otras, lo cual está generando que los pobladores ya no acudan frecuentemente al parque san Gregorio; y a consecuencia de todo ello está ocasionando un descuido y abandono del lugar.