Tecnologías de información y comunicación y gestión institucional en la IE 21001 Zoilo Candela Sánchez, Lima - Cañete 2022 - Yauri Aburto, Carmen Marleni (2022)
La ciencia y la tecnología han mostrado su mayor desarrollo a nivel educativo con la pandemia por Covid-19, docentes y estudiante se van adaptando cada día más a las TIC, en función a esto es necesario realizar investigaciones que analicen la relación de las TIC con la gestión institucional de una institución educativa. Por ello, se propuso como objetivo general: Determinar la relación de las TIC con la gestión institucional en la IE 21001 Zoilo Candela Sánchez. El enfoque fue cuantitativo, no experimental, transversal correlacional y aplicada. La población de 70 profesores de dicha IE. Se aplicó dos instrumentos, para la variable TIC con 20 ítems y la variable gestión institucional también con 20 ítems, ambos instrumentos cumplieron una validación de contenido por juicio de tres expertos, así también, los instrumentos cumplieron el requisito de confiabilidad mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach, encontrando 0.861 para el instrumento sobre uso de TIC y 0.890 para el instrumento sobre gestión institucional. Se concluyó, mediante la aplicación del coeficiente de correlación de Spearman, que existe relación entre las TIC con la gestión institucional de la IE 21001 Zoilo Candela Sánchez, Cañete-Lima 2022 (r=0.529 y Sig=0.000, menor que 0.05).