Reforzamiento de una vivienda autoconstruida mediante la evaluación estructural Método FEMA 154, Canto Rey - San Juan de Lurigancho 2020 - Figueredo Melo, Enio (2020)
La investigación tiene como título “Reforzamiento de una vivienda autoconstruida mediante la evaluación estructural Método FEMA 154, Canto Rey - San Juan de Lurigancho 2020”, cuyo objetivo general fue determinar cuál es el reforzamiento mediante la evaluación estructural método FEMA 154 de una vivienda autoconstruida y la hipótesis general fue “La evaluación estructural método FEMA 154 influye en el reforzamiento de una vivienda autoconstruida”. Por consiguiente, la presente investigación por el tipo es cuantitativa aplicada, por su nivel es de tipo descriptivo y por su diseño es no experimental. Se tuvo como población a todas las viviendas de la Mz T de la Urbanización Canto Rey – San Juan de Lurigancho, siendo en total de 24 viviendas y como muestra se tiene a una sola vivienda que sea de tipo albañilería confinada; así mismo se usó el muestreo no probabilístico por conveniencia o intencional puesto que tomara de forma directa o intencionadamente una vivienda de albañilería confinada de acuerdo a un juicio y accesibilidad de la información de los investigadores. Los datos obtenidos para el estudio fueron recogidos de la vivienda de albañilería. La validez del instrumento se midió mediante el juicio de expertos, teniendo en cuenta 2 ingenieros civiles. Según los resultados obtenidos, se concluyó que la evaluación estructural con la ficha técnica de FEMA 154 para el reforzamiento de una vivienda es confiable ya que determino que la vivienda necesita una evaluación tipo cuantitativa para profundizar más los daños que pudiera tener la edificación.