Habilidades gerenciales en el desempeño laboral en el personal profesional de enfermería en un hospital del Callao, 2025 - Polanco Oscco, Diana Lucy (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de las habilidades gerenciales en el desempeño laboral del personal profesional de enfermería en un hospital del Callao, 2025, en relación con el ODS 3, que incluye metas para mejorar las organizaciones sanitarias. Se empleó una investigación básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel explicativo. La población fue de 100 enfermeras, seleccionándose una muestra probabilística aleatoria simple de 80 participantes. Se aplicaron dos cuestionarios validados por expertos, con alta confiabilidad (α = 0.89 y α = 0.86). Los resultados mostraron correlaciones positivas significativas entre las habilidades técnicas (ρ = 0.889), humanas (ρ = 0.903), conceptuales (ρ = 0.828), blandas (ρ = 0.815) y de negociación (ρ = 0.873) con el desempeño laboral. La correlación general entre ambas variables fue muy alta (ρ = 0.912, p = 0.000). Además, el 100% del personal con habilidades gerenciales altas presentó también un desempeño laboral alto. Se concluyó que el fortalecimiento de las habilidades gerenciales es un factor clave para optimizar el rendimiento profesional, la calidad del cuidado y el clima organizacional en hospitales. Se recomienda implementar programas de capacitación orientados al desarrollo de estas competencias en el personal de enfermería.