Interoperabilidad Gubernamental y Procedimientos Administrativos en una Unidad Desconcentrada de la Gerencia de Articulación Territorial - Membrillo Hernandez, Juan Carlos (2023)
El avance permanente de la tecnología digital hace que las personas logren acceder a los datos necesarios y en el menor tiempo posible. Se consideró como objetivo general determinar la relación entre la interoperabilidad gubernamental y los procedimientos administrativos de una Unidad Desconcentrada de la Gerencia de Articulación Territorial, 2022. Se utilizó una metodología cuantitativa, básica, no experimental y descriptivo correlacional. Además, se utilizó la encuesta y el cuestionario que se aplicó a 62 trabajadores de la entidad estudiada. Los resultados revelaron que cuando la interoperabilidad gubernamental es inadecuada, los procedimientos administrativos son un 100% inadecuados. Asimismo, la interoperabilidad gubernamental y sus dimensiones mantienen una correlación positiva desde baja a muy fuerte, dado que obtuvieron un p=0.000<0.05, aceptando la hipótesis alterna. Se concluye que ambas variables están interconectadas entre sí, esto quiere decir que si una falla, la otra se verá afectada, es por ello que es sumamente necesario que la entidad debe contar con un sistema que le permita estar interconectado de manera directa con otras entidades del sector público ya que esto le admite atender de manera oportuna las solicitudes y reclamos de los usuarios, puesto que con ello aumentaría la eficiencia y eficacia en los procedimientos administrativos.