Habitabilidad externa y segregación socioespacial de los habitantes de la Urbanización Las Lomas del Rímac, distrito del Rímac, Lima 2023 - Palomino Perez, Lizeth (2023)
La presente investigación tiene como título la Habitabilidad externa y segregación socioespacial de los habitantes de la Urbanización Las Lomas del Rímac, distrito del Rímac, Lima 2023, el objetivo principal fue identificar de qué manera influye la segregación socioespacial en la habitabilidad externa y la calidad de vida de los habitantes de la Urbanización Las Lomas del Rímac. Se busca comprender cómo la segregación influye en la habitabilidad externa y en las relaciones sociales de los habitantes, contemplando la interacción entre espacio, sociedad y política. Se emplea una metodología cualitativa, utilizando las técnicas e instrumentos de observación y entrevistas. Los resultados destacan la influencia del mercado inmobiliario en la segregación socioespacial, así como conductas inadecuadas en el uso de espacios comunes, la falta de espacios para la interacción social y la accesibilidad limitada en la urbanización. Se concluye que la segregación socioespacial ha evolucionado, afectando la calidad de vida. Se recomienda realizar estudios de impacto social, enfocarse en el desarrollo de espacios públicos, establecer seguimientos y llevar a cabo investigaciones continuas sobre la configuración urbana en proyectos inmobiliarios, destacando la importancia del espacio público como indicador de "democracia territorial".