Comportamiento a flexión de una viga de concreto reforzada con bambú guadua, Lima 2021 - Sanchez Ponte, Richard Anthony (2022)
La presenta investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento a flexión de una viga de concreto reforzada con bambú guadua. Esto indica que se determinó el comportamiento estructural de una viga de concreto convencional, sometida a flexión, reforzada con bambú de la especie guadua angustifolia y de una viga reforzada con acero, mediante ensayo experimental en laboratorio, la investigación se realiza con la finalidad de poder comparar dichos refuerzos tanto el de bambú como el de acero. La investigación es de tipo cuasi experimental en la cual se buscará comparar los datos obtenidos (deformaciones y esfuerzos máximos), de las 2 muestras, tanto de la viga de concreto reforzada con acero como la de la viga de concreto reforzada con bambú para poder llegar a una conclusión más certera del buen o mal desempeño del bambú utilizado como refuerzo principal de una viga de concreto mediante ensayo a flexión. Entre los resultados se encontró que de acuerdo a los resultados del laboratorio se pudo notar que la carga promedio encontrada fue de 4.23 Tn generando un momento flector promedio de 1.19 Tn.m, alcanzando una deflexión promedio de 4.93 mm y con un módulo de ruptura promedio de 258.7 Tn/m2, y de acuerdo a los resultados del laboratorio se pudo notar que la carga promedio encontrada fue de 3.72 Tn generando un momento flector promedio de 1.05 Tn.m, alcanzando una deflexión promedio de 3.72 mm y con un módulo de ruptura promedio de 227.13 Tn/m2.