Los procedimientos disciplinarios por debida motivación en la OCMA y su implicancia en los principios de independencia judicial y debido proceso - Salas Trillo, Elhian Geraldine (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito identificar la incidencia de los procedimientos disciplinarios por motivación iniciados por la Oficina de Control de la Magistratura (OCMA) en los principios de Independencia Judicial y Debido Proceso; en relación a la metodología de investigación empleada, la presente investigación fue elaborada bajo el enfoque cualitativo enmarcándose en el diseño de teoría fundamentada. La investigación se origina a raíz de la extralimitación de las facultades administrativas de la OCMA para cuestionar la motivación de las resoluciones judiciales, lo que genera no solo una intromisión al fondo materia de controversia sino también a la lesión del principio constitucional de Independencia Judicial. Para la recolección de los datos de investigación se emplearon las técnicas de entrevista y análisis documental; concluyéndose que existen críticas en torno al intervencionismo de la OCMA cuando inicia un procedimiento administrativo disciplinario por debida motivación, cuestionando el fondo de lo resuelto en la litis, hechos que transgreden los principios de Independencia Judicial y Debido Proceso.