Rol del OEFA sobre daño ambiental frente a la aplicación de sanción administrativa en la municipalidad provincial de Chiclayo - Bravo Montenegro, Angel Rodrigo (2024)
La presente tesis, titulada el "Rol de la OEFA sobre daño ambiental frente a la aplicación de sanción administrativa en la Municipalidad Provincial de Chiclayo”, tuvo como objetivo general analizar el rol del OEFA sobre daño ambiental frente a la aplicación de sanción administrativa en la Municipalidad Provincial de Chiclayo. Este estudio se encontró alineado con él, ODS Nº 17, que promueve la alianza para lograr objetivos. Siendo ello así, la investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, siguiendo un diseño de investigación básica. Participaron en el estudio un total de 35 especialistas en materia “ambiental, civil y administrativo”, dentro de ellos “jueces, fiscales y abogados”. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, y se empleó un cuestionario como instrumento de investigación. Las conclusiones que se abordaron, están en referencia a los objetivos y se recomendó la elaboración de una propuesta legislativa, para la modificación del artículo 11 de la ley del SINEFA, con la finalidad de que el OEFA pueda adquirir una potestad sancionadora administrativa directa sobre las EFA cuando estas no cumplan con sus funciones fiscalizadoras ambientales.