Síndrome de Burnout y autoeficacia en trabajadores de una empresa de seguridad privada de San Juan de Lurigango, Peru 2022 - Arbulu Rocha, Jose Del Carmen (2022)
El estudio planteó como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y autoeficacia en trabajadores de una empresa de seguridad de San Juan de Lurigancho. Estudio de tipo básico, diseño correlacional-transversal. La población fue finita, conformada por 88 agentes de seguridad, cuyas edades fluctuaban entre 20 a 66 años, de la empresa Fuerza y Visión SAC; la muestra fue la propia población y constituida por 88 agentes. La técnica para recoger los datos fue la encuesta y los instrumentos el Inventario de Burnout de Maslash y Jackson (1997) y la Escala de Autoeficacia General de Baessler y Schwarzer (1996); ambas pruebas fueron sometidos a validación de contenido y fiabilidad con el coeficiente alfa de Cronbach. La muestra al no presentar una distribución normal con la prueba Kolmorojov Smirnov, permitió utilizar la prueba no paramétrica Rho de Spearman, a un nivel de 0.05. Los resultados evidencian relaciones inversas significativas p<,05 entre el burnout y la autoeficacia (-0.405) y con las dimensiones agotamiento emocional (- 0.566) y despersonalización (-0.446) así como una relación directa significativa entre realización personal y autoeficacia (0.354). Conclusión: el síndrome de burnout y la autoeficacia están asociadas significativamente en la muestra estudiada.