Relaciones Intrafamiliares, Sexismo y Violencia en las Relaciones de Noviazgo En Adolescentes del Distrito de Trujillo - Monge Alcalde, Katherine Lizeth (2019)
En la presente investigación se analizó la influencia de las relaciones intrafamiliares, sexismo y violencia en las relaciones de noviazgo en adolescentes del distrito de Trujillo, en una muestra de 280 estudiantes de cuatro instituciones educativas estatales y privadas de nivel secundario del distrito Trujillo, cuyas edades oscilaron entre 15 a 17 años de edad. Se aplicó la Escala de evaluación de las relaciones intrafamiliares versión breve, La escala de detección de sexismo en adolescentes y el Inventario de violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes. Al analizar los resultados en cuanto a la influencia de las relaciones intrafamiliares en la violencia cometida y sufrida, se obtuvo coeficientes beta que oscilan entre -.18 hasta .08, manifestando una magnitud débil. Y, en cuanto a la influencia del sexismo en la violencia cometida y sufrida, los hallazgos mostraron coeficientes beta de -.16 hasta .33, reflejando una magnitud débil.