Control interno en el gasto de las cajas chicas en la Contraloría General de la República - 2019 - Morveli Fuentes, Eugenio (2020)
La presente investigación titulada: Control Interno en el gasto de las Cajas Chicas en la Contraloría General de la República – 2019, tuvo como objetivo general determinar la influencia del control interno en el manejo de las cajas chicas en las sedes regionales de la Contraloría General de la República - 2019. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables “Control Interno” y “Caja Chica”. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen validez y confiabilidad. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental corte transversal. La población estuvo formada por 50 trabajadores de la Contraloría General de la República, que laboran a nivel nacional en las sedes regionales y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. De acuerdo a la prueba de Wald con el orden de 0,533 que es superior al punto de corte de 4 y con p valor p=0.000 < α 0,01, Control Interno incide significativamente en la en las Cajas Chicas; por tanto, se infiere que control interno incide significativamente en la caja chica en la Contraloría General de la República – 2019.