Autoestima y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de instituciones educativas secundarias públicas del distrito de Mi Perú, Callao, 2023 - Regalado Peña, Rosario del Pilar (2024)
La investigación titulada Autoestima y actitudes hacia la violencia de género en adolescentes de instituciones educativas secundarias públicas del distrito de Mi Perú, 2023. La metodología utilizada fue de tipo sustantivo y ejecutada bajo un diseño no experimental, de nivel correlacional, de corte trasversal. La muestra tomada por 318 estudiantes de instituciones públicas. Los cuestionarios utilizados fueron el Test de autoestima general TAG de Grajeda (2010) y el test de Escala de Actitudes hacia la violencia de género EAVG de Chacón (2015). Obteniendo como resultados mediante la prueba de correlación de Spearman, existe una relación inversa moderada entre las dimensiones de la autoestima y de las actitudes hacia la violencia de género además con tamaño de efecto grande en cada caso debido a que el valor estuvo por encima de .25. Quiere decir que mientras mayor sea el grado violencia de género menor será el nivel de las distintas dimensiones que componen la autoestima, teniendo una mayor magnitud en lo académico, de igual manera, la relación inversa moderada entre las dimensiones de las actitudes hacia la violencia de género y la autoestima, además con tamaño de efecto grande en cada caso debido a que el valor estuvo por encima de .25, Quiere decir mayor sea el grado de violencia de género en cualquiera de sus dimensiones menor será el nivel de autoestima, teniendo una mayor magnitud lo cognitivo. Se concluye que existe una relación inversa moderada entre la autoestima y de las actitudes hacia la violencia de género (rho=-.683; p<.001), es decir que mientras mayor sea el grado de violencia de género menor será el nivel de autoestima. Se recomendó la aplicación de programas y talleres educativos sobre la autoestima y las actitudes hacia la violencia de genero.