Inteligencia emocional y liderazgo, en los directores de las instituciones educativas públicas, de secundaria de Tumbes, 2025 - Rujel Atoche, Walther (2025)
El estudio tiene el objetivo de determinar la relación existente entre la inteligencia emocional y el liderazgo en los directivos de las instituciones educativas de secundaria de Tumbes, 2025. En el enfoque metodológico fue cuantitativo, con diseño no experimental, de línea transversal y nivel correlacional. Se encuestó a 42 directores de la provincia de Tumbes, mediante un cuestionario validado por tres expertos y la confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0,748 para la variable 1; y, de 0,788 para variable 2. Los resultados de acuerdo a la prueba de hipótesis del coeficiente de correlación de Pearson indicaron que existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la responsabilidad del director; sin embargo, la variable 1, no tiene relación con la autonomía del director. Finalmente, la conclusión es que si existe relación significativa positiva moderada entre la inteligencia emocional y el liderazgo del director.