La impunidad en el delito receptación de teléfonos celulares y fraude informático en cuentas receptoras en Lima Este, 2022 - Marquina Marcos, Junior Alexander (2023)
La tesis denominada “La Impunidad en el Delito Receptación de Teléfonos Celulares y Fraude Informático en Cuentas Receptoras en Lima Este, 2022”, ha abordado la problemática que existe en el delito de receptación de teléfono celular. La presente tuvo como objeto realizar el estudio de cómo influye el estado de la Flagrancia delictiva en la impunidad del delito de receptación de teléfono celular, así también determinar la posibilidad de determinar la responsabilidad penal de los titulares de cuentas receptoras del fraude informático, y como finalidad específica i) Analizar la aplicación de la flagrancia presunta en el delito de receptación de teléfonos celular; así como ii) Determinar si resulta factible imputar el delito de receptación al titular de las cuentas receptoras del fraude informático, con el afán de identificar al autor del delito preliminar. Para alcanzarlos se ha acopiado información que guarda relación con el tema de tesis, la misma que ha sido analizada minuciosamente, por lo que se ha aplicado los instrumentos a los participantes, que por medio software Atlas ti 23, alcanzar los resultados, teniendo como resultado que la flagrancia delictiva en el delito de Receptación de teléfono celular, es escasa debido a la naturaleza del delito, así como también se puede atribuir dicha conducta antijurídica al titular de la cuenta receptora o beneficiaria con el fraude informático.