Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Madurez Psicológica (PSYMAS) en Líderes Juveniles de las diferentes sedes de la Universidad Cesar Vallejo. - Vera Calmet, Velia Graciela (2016)
Se determinó las Propiedades Psicométricas del Cuestionario de madurez Psicológica (PSYMAS) y su análisis descriptivo. El diseño fue tecnológico- psicométrico. La muestra (n= 514) probabilística aleatoria estratificada de una población (N= 2835) Lideres Juveniles. Para la validez congruente (n=126), confiabilidad test re test (n=100) y análisis descriptivo (n=285). Para la validez de contenido el estadígrafo fue el índice V de Aiken; validez de constructo el índice ítem–test y, análisis factorial, validez congruente con estadígrafo de Spearman. Confiabilidad por estabilidad el coeficiente test – retes y por consistencia interna el alfa de Cronbach. Los resultados, evidencian que PSYMAS presenta validez de contenido por criterio de jueces, poseyendo relevancia, claridad y coherencia del constructo teórico. Validez de constructo Ítem-escala corregido, índices de correlación muy significativos (p<.01) con el test global, con muy buenos niveles de discriminación que fluctúan .361 y.748; Sin embargo el análisis factorial establece no hay un buen ajuste del modelo propuesto por los autores en la población investigada, identificando que solo trece de los veintiséis ítems cargan en los mismos factores. En validez congruente correlaciona directa y significativamente en grado moderado con las dimensiones del Bienestar Psicológico. En la confiabilidad por Estabilidad se establece alta estabilidad a nivel general y por escalas. La confiabilidad por Consistencia interna un buen nivel a nivel total. Se elaboraron percentiles por sedes.