Estrés laboral y desempeño de los docentes en una institución educativa, Trujillo 2021 - Vaella Alza, Maria Andrea (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño de los docentes de una institución educativa de Trujillo, 2021. Perteneció al tipo básico con un diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población objetivo fueron 53 docentes de una institución educativa de Trujillo que tuvieron la predisposición de participar en la investigación. La técnica de recolección de información fue la encuesta y los instrumentos utilizados: la Escala de estrés docente ED- 6 de Gutierrez et al., (2005) y el Inventario de Desempeño docente de Zaldívar (2011). La distribución de los puntajes fue diferente a la normal, decidiéndose medir la relación entre las variables mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Posterior a ello se analizó la relación de las variables para dar respuesta al objetivo general y contrastar la hipótesis general, encontrándose un rs = -.282 y un p-valor de .040, señalando una relación inversa de magnitud pequeña (.10 < |rs| ≤ .30) y estadísticamente significativa (p<.05) entre el Estrés Laboral con el Desempeño Docente de los docentes de una Institución Educativa de Trujillo, 2021.