Participación ciudadana y resiliencia en riesgo de desastre de la población de un distrito de Lima, 2021 - Martinez Horna, Jose Luis (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la participación ciudadana y el riesgo de desastres y la resiliencia de la población de Lima en 2021. El estudio se realizó con un diseño no experimental, correlacional y transversal, con un enfoque cuantitativo y aplicado. El método de investigación utilizado fue un cuestionario, con dos cuestionarios válidos y fiables. La hipótesis general comprobada es la correlación significativa entre la participación pública y el riesgo de catástrofes y la resiliencia. Los resultados mostraron una clara correlación con alta significación (p>0,01) entre las variables del estudio, donde la existencia de una mayor participación ciudadana debe aumentar a su vez la capacidad de resiliencia a desastres, comprobando de esta forma la hipótesis planteada. Se concluye que, conforme a los resultados obtenidos, se observa una evidente organización respecto a la toma de decisiones sobre riesgos de desastre y respuesta a este tipo de situaciones por parte de la población de la quebrada de Carossio, cuya experiencia puede ser replicada en todas las zonas vulnerables del distrito de Lurigancho Chosica.