Diseño y validación de una Escala para medir dependencia afectiva en adolescentes – DABCR – del distrito de Puente Piedra, 2018 - Cortez Román, Nélida Brenda (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad diseñar y validar una escala de dependencia afectiva – DABCR con el fin de construir una escala válida y confiable. La muestra se obtuvo mediante la multiplicación de ítems por 20 personas teniendo en cuenta a Nunnally & Bernstein (1995), la cual la muestra fue de 1000 alumnos de secundaria del distrito Puente Piedra, 500 hombres y 500 mujeres, cuyas edades oscilan entre 12 y 18 años. Se utilizó un muestreo probabilístico aleatorio estratificado. La investigación tiene un diseño instrumental y la validez se determinó mediante la correlación ítem-test, así mismo se realizó el análisis factorial revelando que los datos se ajustan a la estructura en principio planteada. También se determinó la fiabilidad mediante el método de consistencia interna, utilizando el estadístico Omega, con valoraciones superiores a 0.9 y evidencias de validez de constructo adecuados, además la prueba de adecuación muestral Kaiser Meyer Olkin (KMO) obteniendo un valor de 0.937. Finalmente se realizó la rotación Varimax, a la vez, encontraron diferencias significativas por sexo, obteniendo baremos diferenciados por la escala general, a partir de las cuales se obtuvieron las normas percentiles. Se concluye que la escala dependencia afectiva – DABCR presenta una adecuada validez y confiabilidad, siendo un instrumento útil, para poder ser utilizado en investigaciones en contexto del distrito de Puente Piedra.