Financiamiento para la adquisición de maquinaria y su rentabilidad en Bardex Minería y Construcción S.A.C. Lima, 2021 - Higinio Quiñones, Roxana Yovitha (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar una base de conocimiento para guiar el financiamiento en la adquisición de maquinaria pesada y su rentabilidad en la empresa Bardex Minería y Construcción S.A.C, ubicada en el Distrito de San Isidro, Lima. La adquisición de maquinaria es una decisión financiera importante para las empresas constructoras, que deben gestionar estratégicamente su financiamiento con el fin de maximizar la rentabilidad. Estas empresas enfrentan dificultades en la toma de decisiones para determinar el tipo adecuado de financiamiento, lo cual depende directamente del propósito de los recursos monetarios que se obtendrán. La gerencia es la responsable de tomar la decisión después de analizar y evaluar los factores para determinar qué tipo de financiamiento se seleccionará. Se concluye que es crucial que la empresa constructora recopile todos los datos generados durante la ejecución de los proyectos, incluyendo rendimientos, costos y condiciones de uso de la maquinaria pesada, para que, contextualizados, puedan generar una rentabilidad aceptable. El enfoque de investigación seleccionado para este estudio será de tipo aplicado, y se empleará un diseño de investigación experimental descriptivo. Esto implica que se buscará aplicar los conocimientos adquiridos en un contexto práctico y real, a través de la realización de experimentos controlados. Asimismo, se llevará a cabo una descripción detallada de las variables y fenómenos observados, con el objetivo de analizar y comprender de manera precisa los resultados obtenidos. De esta manera, se podrá obtener información relevante y concluyente sobre la relación entre el financiamiento para la adquisición de maquinaria pesada y la rentabilidad en la empresa Bardex Mineria y Construcción S.A.C, ubicada en el Distrito de San Isidro, Lima.