Plan de reasentamiento involuntario y bienestar social en familias de un asentamiento humano - Huarmey, 2022 - Torrejon Becerra, Rosario Del Carmen (2023)
La presente investigación titulada “Plan de reasentamiento involuntario y bienestar social en familias de un asentamiento humano - Huarmey, 2022” la misma que, tomando como referente el proceso de liberación para la construcción de la vía Evitamiento Huarmey, en la zona Asentamiento Humano La Victoria, y en base a las familias afectadas, las cuales, por su condición jurídica, generaron la necesidad de reubicación, los mismos llevan esperando más de 8 años aproximadamente; de acuerdo a dicho objeto de estudio, se planteó el siguiente objetivo: Analizar de qué manera el plan de reasentamiento involuntario contribuye al bienestar social de un asentamiento humano de Huarmey, 2022. El estudio se basó en enfoque cualitativo con diseño fenomenológico; teniendo como instrumentos la entrevista, historia de vida y la observación; obteniendo como resultado que, el reasentamiento, permitiría mejorar la calidad y condición de vida de las familias, en base a la actual, permitiéndoles contar una vivienda acorde, servicios básicos, nuevas oportunidades y accesos a diferentes programas sociales. Finalmente se llegó a la conclusión que, el plan de reasentamiento involuntario, contribuiría al bienestar social de las familias afectadas, logrando mejorar su calidad de vida; sin embargo, ello se daría con una adecuada implementación por parte del gobierno.