La importancia de la geronto arquitectura para mejorar la calidad de vida del adulto mayor en Lunahuaná - Espinoza Sullca, Waldir Bruno (2022)
La investigación ha tenido como objetivo analizar la importancia que tiene la geronto arquitectura para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores en Lunahuaná, empleando un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, asimismo, se respaldó en fundamentos teóricos, d diferentes profesionales; según Ortiz (2022), la geronto arquitectura tiene como punto de partida las necesidades básicas de las personas mayores, en este sentido, LaFalce (2022), nos indica que es indispensable la ergonomía en espacios para las personas mayores logrando su independencia, y así, puedan realizar sus actividades cotidianas, en este contexto, se empleó una muestra de expertos, a criterio de los investigadores, participando cuatro especialistas y diez edificaciones ubicadas en Lima, la validez de los instrumentos que se usó para las entrevistas fue por el juicio de tres expertos, asimismo, la recolección de datos fueron por fichas de entrevistas y fichas de observación a diez edificaciones, con dieciséis indicadores, se obtuvo como resultado que todos los especialistas, han estado de acuerdo en la importancia de los espacios para el cuidado del adulto mayores, al final se ha concluido que es fundamental implementar la geronto arquitectura para mejorar la calidad del vida del adulto mayor en Lunahuaná.