La consolidación de la propiedad a través de la usucapión, en la Región Piura, 2023 - Coveñas Gonzales, Fiorela Abigail (2024)
La investigación tuvo como ODS al de “Paz, justicia e instituciones sólidas”, debido a que el propósito de la usucapión es otorgar un derecho de propiedad al sujeto que ostenta la posesión pública, pacífica y continua con miras a alcanzar el dominio total del bien inmueble; asimismo, se formuló como objetivo general el determinar si existen criterios uniformes para la consolidación de la propiedad a través de la usucapión; habiéndose realizado la investigación bajo un enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño fenomenológico, teniendo como instrumentos a la ficha de análisis documental aplicada a 20 casaciones durante el período 2019-2023, tramitadas en Piura y Sullana; así como una guía de entrevista aplicada a 7 abogados civilistas en la región; cuyos resultados arrojaron por un lado, los criterios que toman en cuenta los magistrados al momento de sentenciar; y por otra parte, las experiencias compartidas de los entrevistados, ya que gran parte estuvo de acuerdo en que por la usucapión se puede alcanzar la propiedad, siempre y cuando se cumpla con ostentar una posesión cualificada. Se concluyó que, si existen criterios para alcanzar la propiedad mediante la usucapión, esto es, cumpliendo con lo requerido por el Artículo 950° del CC.