Ética y satisfacción multidimensional del usuario en una entidad pública de salud, Andahuaylas – 2023 - Cardenas Escalante, Magda (2023)
La Ética es la expresión interna del ser humano que se expresa, expone y da a conocer cómo actúa el individuo en diferentes contextos de la vida, mientras la Satisfacción Multidimensional es un constructo formado por distintos apéndices, relaciones, vínculos, se relaciona con el nivel que se llena una necesidad o deseo, el objetivo fue determinar la relación que existe entre la Ética y satisfacción multidimensional del usuario en una entidad pública de salud de Andahuaylas, 2023. Estudio de nivel correlacional, trasversal y no experimental; la muestra de 142 voluntarios, quienes respondieron al Índice de satisfacción multidimensional De Jiménez y col., (2013) (0,915) y el Cuestionario de Ética de Cuadros, Elba (2017) (0,886). Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para comprobar la hipótesis. Los resultados descriptivos: Ética alta (62%), media (28,9%) y baja (9,2%); Satisfacción Multidimensional alta (78,2%), media (16,9%) y baja (4,9%); en relación a los resultados descriptivos: relación entre la ética y la satisfacción multidimensional (r= 0,398; p= 0,000), relación entre la dimensión principios de la ética y la satisfacción multidimensional (r= 0,379; p= 0,000), relación entre la dimensión deberes de la ética y la satisfacción multidimensional (r= 0,196; p= 0,000), relación entre la dimensión prohibiciones de la ética y la satisfacción multidimensional (r= 0,374; p= 0,000). Conclusión: existe relación moderada y directa entre la ética y la satisfacción multidimensional del usuario en una entidad pública de salud de Andahuaylas, 2023.