Efecto de la ceniza de tallo de mostaza en las propiedades físicomecánicas de la subrasante de un suelo arenoso arcilloso para la trocha carrozable, Alpaccollo – El Collao – Puno 2023 - Liendo Cruz, Osmar David (2023)
La presente investigación “Efecto de la ceniza de tallo de mostaza en las propiedades físico-mecánicas de la subrasante de un suelo arenoso arcilloso para la trocha carrozable, Alpaccollo – El Collao – Puno 2023”, cuyo objetivo general fue determinar el efecto de la ceniza de tallo de mostaza en las propiedades físicomecánicas de la subrasante de un suelo arenoso arcilloso en una trocha carrozable, Alpaccollo – El Collao – Puno 2023, donde se trabajó con porcentajes de 5%, 10% y 15% de ceniza para aumentar las cualidades mecánicas y físicas, además ajustarse a los requisitos mínimos en una subrasante. El diseño de estudio fue cuasi experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. Su población fue el camino vecinal de trocha carrozable de la comunidad de San Miguel de Alpacollo, se tuvo un muestreo no probabilístico, en donde se consideró a la calicata C-3 y C-4 de una población de 04 calicatas realizadas, ubicada en la progresiva 1+000 y 1+470. Los instrumentos empleados fueron ensayos de granulometría (MTC E109), Limites de Atterberg (MTC E111), Proctor Modificado (MTC E 115-2000) y CBR (MTC E132- 2000). Posteriormente se obtuvo resultados con la adición del 5%, 10% y 15% de ceniza de tallo de mostaza en las propiedades físico-mecánicas de la subrasante areno arcillosa; se disminuyó el índice plástico en el suelo del 6% de la muestra patrón en la calicata C-3 a 4%, 3% y 2%. Y de 9% de la calicata C-4 al 7%, 4% y 3%, se redujo el óptimo contenido de humedad de 10.40% en la calicata C-3 a 9.10%, 9.50% y 9.0% y de 15.50% de la calicata C-4 a 13.60%, 13.30% y 12.60% se aumentó la densidad máxima seca de 1.986 gr/cm³ de la calicata C-3 a 1.996gr/cm³, 2.009gr/cm³ y 2.062gr/cm³ y de 1.705gr/cm³ de la calicata C-4 a 1.729 gr/cm³, 1.768 gr/cm³ y 1.787 gr/cm³ con la adición de ceniza en todos sus porcentajes, siendo el más resaltante la adición del 15%. Finalmente se observa el incremento del CBR al 95% - 01” del 9.3% al 11.1% 13.0% y 13.5% de la calicata C-3 y del 3.9% al 4.6%, 5.3% y 5.6% de la calicata C-4, mejorando las propiedades físico-mecánicas del suelo de subrasante.