Producción de plástico biodegradable, a partir de bagazo de Saccharum Officinarum (caña de azúcar), Morales 2022 - Arevalo Lapiz, Patrick Junior (2022)
En la presente investigación se evidencia la problemática sobre la contaminación por plásticos convencionales, utilizados de manera desproporcionada por el ser humano; generando un gran impacto negativo en el ambiente, por lo que se ha elaborado alternativas de solución de plástico biodegradable a partir de bagazo de caña de azúcar. El objetivo de esta investigación fue determinar la producción de plástico biodegradable, a partir del bagazo de la caña de azúcar. Se elaboró un protocolo para elaborar plástico biodegradable, utilizando 28 gramos bagazo de polvo fino; 350 ml de agua destilada; 21 ml de vinagre blanco; 16 ml glicerina; 20 gramos de colapiz y 16 gramos de goma de arroz para alcanzar una lámina A4 de 81 gramos, que fueron sometidos a pruebas mecánicas de tracción y flexión. Los resultados mostraron que en el sector Andiviela se generan 2904400 kg de bagazo fresco y 895980 kg de bagazo seco cada año. Llegando a concluir que el bagazo de saccharum officinarum permite obtener la producción de plástico biodegradable, minimizando la contaminación presente en el aire, agua y suelo a causa de la inadecuada disposición final de plásticos convencionales; conllevando a una mejor calidad de vida de los seres humanos.