Depresión y ansiedad del adolescente en una institución educativa, Lima - 2025 - Pacheco Caceres, Litzen Jannet (2025)
La presente investigación contribuyó en particular, al ODS 3 orientado a garantizar una vida saludable y promover el bienestar en todas las edades, considerando la salud mental un pilar esencial del desarrollo humano. El propósito fue determinar la relación entre la depresión y la ansiedad del adolescente en una institución educativa, Lima - 2025. Disertación cuantitativa, básica, no experimental, transversal, correlacional, con 180 adolescentes y la muestra, calculada con la fórmula para poblaciones finitas, fue integrada por 123 participantes seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se empleó la técnica de la encuesta mediante la Escala de Zung para depresión y el Inventario de Ansiedad de Beck, ambas herramientas validadas y con una fiabilidad elevada. Según el objetivo general, se evidencia que los adolescentes con grado moderado de depresión presentan mayormente ansiedad moderada en un 48,0%. Aquellos con nivel leve de depresión muestran en su mayoría ansiedad mínima en un 24,4%. En el nivel grave de depresión, predomina la ansiedad grave en un 3,3%. Se concluyó que existe una asociación directa y significativa entre la depresión y la ansiedad en adolescentes, lo que evidencia la coexistencia de estas dos alteraciones emocionales en el contexto escolar.