Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad del proceso de fabricación de piñones, en la empresa Servicios Industriales Salesiano E. I. R. L., Comas 2019 - Acuña Valderrama, Kevin Saul (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicación del Estudio del Trabajo para incrementar la productividad del proceso de fabricación de piñones, en la empresa SERVICIOS INDUSTRIALES SALESIANO E.I.R.L, Comas 2019”, tiene como objetivo general, determinar como la aplicación del Estudio del Trabajo incrementa la productividad del proceso de fabricación de piñones, específicamente el proceso de fabricación de piñón recto, en la empresa SERVICIOS INDUSTRIALES SALESIANO E.I.R.L en el año 2019. La elección del Estudio del trabajo como herramienta de mejora se llevó a cabo mediante un análisis de ingeniería, en donde se determinó que dicha herramienta es la idónea para solucionar el problema de la baja productividad del proceso estudiado. El tipo de investigación es aplicada, porque va a generar cambios en la realidad y su diseño Experimental y cuasi-experimental, ya que se aplicará la variable independiente para estudiar los cambios generados en la variable dependiente y además la investigación no cuenta con uno o varios Grupos de Comparación ni con Randomización. La población de este proyecto, está conformada por la producción de piñones rectos durante los meses de Octubre, Noviembre del 2018 y Marzo, Abril del 2019, los cuales fueron analizados respectivamente antes y después de la aplicación del Estudio del Trabajo. La muestra analizada es igual a la población en ambos casos, se utilizó como técnica, la observación y los instrumentos empleados fueron: Ficha de hoja de observación, Ficha de hoja de registro y el cronómetro. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por tres jueces expertos en el tema. Al final se concluyó que los indicadores de eficiencia y eficacia aumentaron, el tiempo estándar de fabricación de un piñón recto disminuyó de 249.77 min a 215.68 min, el costo de fabricación se redujo en 23.87%, en consecuencia la productividad pasó de 48% a 74%.