Índice leucoglucémico como predictor de mortalidad en pacientes con isquemia cerebral aguda del hospital de Sullana - Cornejo Haro, Emerson Jose (2023)
OBJETIVO: Evaluar si el índice leucoglucémico alto es un valor predictivo en la mortalidad de los pacientes con isquemia cerebral aguda en el Hospital de Apoyo II-2 de Sullana durante el periodo 2021 al 2023. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo observacional, de cohorte y retrospectivo, desarrollado en el Hospital de Apoyo de Sullana, se evaluó 111 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de isquemia cerebral aguda durante el periodo de enero 2021 hasta septiembre 2023. Se recolectaron los valores de leucocitos y glucemia al ingreso al hospital y se evaluó su valor como predictor de mortalidad. RESULTADOS: Se analizaron un total de 111 historias clínicas, hallándose que 20 pacientes fueron fallecidos, de los cuales el 70% (n=14) presentaron un índice leucoglucémico alto (ILG > 1600), siendo estadísticamente significativo tanto en el análisis bivariado (RR: 5.067; IC:95% [2.12-12.12]; p <0.001) y el análisis multivariado (RR: 5.218; IC: 95% [2.107 – 12.925]; p <0.001), señalando así que el índice leucoglucémico alto se presentó como un predictor de mortalidad posterior al ingreso hospitalario en los pacientes con isquemia cerebral aguda. Además, se pudo corroborar que de los pacientes fallecidos el 95% (n=19) presentaban un puntaje de NIHSS que se ubicaba entre los 16-25 puntos, pudiéndose encontrar una asociación estadísticamente significativa con la mortalidad (p<0.001). CONCLUSIONES: El índice leucoglucémico alto ≥1600 sí fue un predictor positivo de mortalidad en los pacientes con isquemia cerebral aguda ingresados en el Hospital de Apoyo de Sullana durante el periodo de enero del 2021 a septiembre del 2023.