Gestión del riesgo de desastres y su relación contra los efectos del cambio climático en la Provincia de Trujillo, 2021 - Tinen Ruiz, Sergio Adrián (2021)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar la relación entre la Gestión del riesgo de desastre y los efectos del cambio climático en la Provincia de Trujillo, 2021. El tipo de estudio fue no-experimental, de diseño descriptivo, correlacional. La muestra fueron 20 trabajadores del área de Gestión de riesgos de la Subgerencia de Defensa Civil de la Municipalidad Provincial de Trujillo. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta. La validación del instrumento se hizo por juicio de tres expertos. Para procesar la información se aplicó Shapiro-Wilk, y la prueba de correlación mediante Rho de Spearman. Se obtuvo como resultado que la variable Gestión del riesgo de desastres tiene una correlación negativa muy alta y significativa con la variable efectos del cambio climático, mediante un Rho de Spearman, de: -0,981**, con significancia bilateral de 0,000, menor al 1% de significancia estándar (P<0,01). Además, se estableció que la Gestión del riesgo de desastres y los efectos del cambio climático tienen un nivel bueno y medio respectivamente en la Provincia de Trujillo.