Tiempo de espera en la atención de pacientes con tuberculosis extremadamente resistente - Hospital Nacional Hipólito Unanue - 2019 - Lopez Santos, Raquel (2019)
El objetivo de la presente investigación es determinar el tiempo de espera de la atención del paciente con tuberculosis extremadamente resistente, se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo cuyo diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes con diagnóstico de tuberculosis extremadamente resistente que acuden para la atención en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. El instrumento aplicado fue un cuestionario donde evalúa cinco dimensiones como referencia, exámenes de laboratorio, exámenes radiológicos, interconsultas, evaluación por neumología, se consideró los niveles optimo, regular y excesivo. En la investigación realizada se obtuvo como resultado regular el tiempo de espera en la atención de los pacientes con tuberculosis extremadamente resistentes en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, en la dimensión referencia se obtuvo como resultado óptimo, en la dimensión exámenes de laboratorio se obtuvo como resultado regular, en la dimensión radiografía de tórax se obtuvo como resultado regular, en la dimensión examen radiológico- tomografía de tórax se obtuvo como resultado excesivo, en la dimensión interconsultas se obtuvo como resultado excesivo, en la dimensión neumología se obtuvo como resultado óptimo. En conclusión, el tiempo de espera de la atención de los pacientes con diagnóstico de tuberculosis extremadamente resistentes es regular.