Gestión De Mantenimiento Para Incrementar La Confiabilidad Y Disponibilidad De Las Electrobombas Centrífugas En Minera Yanacocha, 2017. - Castañeda Cotrina, Yhor Alexander (2017)
El tema de tesis está enmarcado dentro de las políticas actuales del sector minero en cuanto a estándares de disponibilidad y confiabilidad de los diferentes equipos de los sistemas electromecánicos que se utilizan en los procesos de extracción de los minerales. la gestión de mantenimiento, es ahora una labor integral de todas las áreas de la empresa, que tengan relación directa o indirecta en tener a los equipos funcionando de manera correcta, para que los procesos se desarrollen dentro de lo planificado. El objeto de estudio del presente proyecto es de desarrollar una propuesta de cómo debe ser la gestión del mantenimiento de las electrobombas centrífugas, como parte importante en la extracción de agua, es decir se propone medidas que deben llegar a facilitar las labores de mantenimiento, en cuanto a tener los repuestos en el momento oportuno, de realizar reportes consignando detalles de las fallas, proponer una gestión que involucre al personal administrativo y personal técnico de la empresa, en donde el aspecto económico en cuanto a los costos de mantenimiento, no sean obstáculos a la hora de realizarlo. Los indicadores de mantenimiento que aquí se desarrollan son la disponibilidad y la confiabilidad, ambos indicadores son evaluados, en función a la gestión que se propone, y de esa manera satisfacer la demanda de agua en el proceso productivo de extracción de oro en la minera yanacocha.