Controversia en la aplicación de la prisión preventiva en la etapa de investigación preparatoria, Lima centro 2025 - Lujan Huaman, Daysi Karina (2025)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general Analizar la controversia en la aplicación de la prisión preventiva en la etapa de investigación preparatoria, Lima centro 2025. Asimismo, se alineó al Desarrollo Sostenible (ODS), y se sustenta en la ODS 16, que promueve la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones sólidas. La problemática surgió en una institución pública del Distrito de Cercado de Lima centro, para el estudio de la investigación se empleó el tipo básico, diseño fenomenológico descriptivo de enfoque cualitativo debido al estudio de la realidad social. Con la colaboración de ocho participantes, teniendo como técnica la entrevista semiestructurada y el instrumento, cuestionario. De acuerdo a los hallazgos se concluyó que hay un grado de vulneración, afectación a los derechos fundamentales como son: derecho a la libertad, presunción de inocencia de los investigados al aplicar la prisión preventiva casi automática por la presión social que ejerce la masa poblacional a los operadores de justicia, ello enerva a que no evalúan bien los criterios estipulados en la norma, esto es la proporcionalidad si bien es cierto debe ser adecuada, necesaria y equilibrada, sin embargo, en la práctica no se está respetando adecuadamente.