Análisis de los indicadores energéticos para la mejora de la eficiencia energética en la línea de producción de la empresa Agribrands Purina SA - Rojas Guerra, Franklin Ramiro (2019)
La energía desempeña un papel esencial en todos los sectores productivos y año tras año ha ido incrementando su consumo debido al crecimiento económico, pero este incremento no ha sido minimizado todo lo posible, dejándolo en un segundo plano, ya que las empresas se centraban en incrementar la producción y ventas, asumiendo el consumo energético como un coste fijo de su empresa sin tratar de reducirlo. En el presente trabajo, se realizó un análisis de los indicadores energéticos para la mejora de la eficiencia energética en Planta Agribrands Purina Perú SA. En tal sentido se realizó un diagnóstico de su línea de producción, tomando en cuenta sus consumos energéticos y relacionándolos con su producción en un determinado periodo de tiempo, pudiendo determinar los indicadores que nos muestren la relación que hay entre energía y producción. Se logró con el diagnostico obtenido proponer un plan de acción que podrá mejorar dichos indicadores energéticos; y a la vez proponer un proyecto cuyo financiamiento es viable y lograra que la empresa aumente su eficiencia energética, así como también incrementar sus ventajas competitivas dentro de los mercados en los que participan, todo esto sin sacrificio de la productividad.