La publicidad engañosa en redes sociales frente al principio de corrección de la asimetría informativa - Moreno Varona, Yolanda Yudith (2024)
La presente investigación abordó la problemática de publicidad engañosa que se difunde a través de las redes sociales con relación al principio de corrección de la asimetría. Se planteó como objetivo general: Describir de qué forma la publicidad engañosa en redes sociales afecta el principio de corrección de la asimetría informativa, y como ODS; Paz, Justicia e instituciones sólidas. Fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y con diseño de teoría fundamentada, se empleó como instrumento la guía de entrevista, siendo validada por 2 especialistas afines a la línea de investigación y un especialista en metodología de investigación. Aplicada a 4 abogados que cuentan con especialidad de Derecho civil y comercial y uno con conocimiento directo en Derecho del Consumidor. Se concluyó que; la publicidad engañosa que emana de las redes sociales, afecta de manera directa el principio de corrección de la asimetría normativa, ello en el sentido de que se vulneran derechos fundamentales de los consumidores, como el recibir información veraz y oportuna, derechos a la salud y además de generar disminuciones en su patrimonio personal, como consecuencia de ello; se induce al error al consumidor y se genera desconfianza y desequilibrio en el mercado de los medios digitales.