Propiedades psicométricas del inventario de expresión ira estado-rasgo en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Uzquiano Reyes, Samuel Antonio (2020)
El estudio en presentación se realizó con el objetivo de estudiar al STAXY-NA, en base a fuentes de validez que respalden su uso, para estudiantes de secundaria, Trujillo. Se consideró para ello, una muestra de 700 participantes con edades que oscilan los 12 a 17 años (M = 14.02; SD = 1.186), mujeres. El instrumento lleva por nombre Inventario de Expresión de Ira Estado–Rasgo [STAXI – NA] de Charles D. Spilberger. Los resultados obtenidos por el modelo de 6 factores específicos x2/gl = 2.52, RSMEA=.047, CFI=.89, TLI=.87 y el modelo de 3 factores de segundo orden x2/gl = 2.73, RSMEA=.050, CFI=.88; TLI=.85, reportaron ajuste aceptable en las medidas de ajuste absoluto, pero no llegaron a alcanzar medidas aceptables en el ajuste comparativo. En la revisión de la confiabilidad, respecto a los factores específicos, se encontró que 6 de estos, alcanzaron medidas aceptables (ω > .65), siendo la excepciones: expresión externa e interna de la ira. En los factores de segundo orden, rasgo de ira (ω = .78) y expresión y control de la ira (ω < .68) alcanzaron medidas aceptables, no siendo así estado de ira (ω < .55).